Водопровод своими руками

14.03.2013

Запустил водопровод на одном из стояков.

Детально процесс описывать не буду, так как, во-первых, все это описано много раз, а во-вторых, я ни разу не специалист в этом вопросе, поэтому не беру на себя ответственность. Но поделюсь некоторыми интересными с моей точки зрения моментами.

  • Полипропилен прекрасен. Из всех «взрослых» способов монтажа водопровода (т. е. таких, когда соединения можно замуровывать, они выдерживают давление больше 10 бар и проживут до капремонта дома) это самый простой и доступный. Я научился сваривать буквально за одно-два пробных соединения. Паяльник стоит недорого, около 2500 рублей. Трубы дешевые, фитинги относительно тоже. Из минусов: довольно громоздкие конструкции, трудно делать сложную разводку в ограниченном пространстве, трубы «гуляют». В этом плане идеальна медь под пайку, но это сложнее и дороже. Хотя следующий водопровод я уже буду делать медью :)
  • У меня сверхбюджетный ремонт, поэтому трубы решил оставить открытыми. Не делайте так, попытки придать этой конструкции хоть какой-то эстетичный вид выливаются в неслабый геморрой. Можете оценить по фото, насколько у меня получилось. Если нет желания наращивать стены для штроб, можно сделать хотя бы короб-ступеньку по низу. В общем, больше открытых труб у меня не будет.
  • Американки на стыках полипропилена и арматуры – это очень удобно. Помогает и при монтаже, и в последующем обслуживании. Но есть одно большое НО, которого я не знал. Конусные американки без прокладок, которые являются самым лучшим соединением, не совместимы с полипропиленом, так как требует соосности и жесткого закрепления. Лучше использовать плоские американки с прокладками, прямо те, которые предлагает производитель полипропилена. Например такие:
  • Нужно обязательно опрессовывать смонтированный водопровод. Настоящий гидропресс стоит 20 тысяч, поэтому я нашел в Интернете схему, как собрать опрессовщик за 100 рублей. Вот как он выглядит:

Как видно, основой является обычная брызгалка для цветов. Это удивительно, но ей можно накачать больше 10 бар! Я опрессовывал давлением в 8-9 бар, дальше начинают подтекать заглушки. Перед опрессовкой все водорозетки закрываются вот такими заглушками:

Кроме того, я соединил горячую и холодную магистраль, чтобы опрессовать все за раз холодной водой:

Некоторый считают, что достаточно испытать водопровод рабочим давлением стояка. Это неправильно. У меня, скажем, было одно соединение, которое не текло под рабочим давлением в 3.5 бара, но потекло после 5 бар.

  • Вот эта конструкция называется «разрыв струи»:Это самый правильный способ организации дренажа из фильтров и предохранительных клапанов водонагревателей. Дело в том, что по правилам нельзя соединять водопровод и канализацию напрямую, чтобы микробы из канализации не попали в водопровод. Обязательно должен быть разрыв струи. После разрыва у меня стоит сухой сифон, вот такой:Он препятствует проникновению запахов из канализации и, главное, не требует постоянного наличия воды внутри себя как обычный сифон для раковины или ванны.
  • Для полипропилена не нужны громоздкие коллекторы, как для металлопластика. Все делается с помощью тройников. Это уменьшает количество труб. Однако, чтобы уменьшить влияние потребителей друг на друга, основная магистраль у меня проложена трубой 25 мм, а отводы от нее на приборы сделаны трубой 20 мм. Получился такой протяженный в пространстве коллектор.
  • Изоляцию сделал от конденсата на холодных трубах. Она правда еще не доделана, надо все тщательно закрыть и стыки проклеить. Горячую воду и канализацию заизолировал для симметрии, уж очень мне понравился цвет изоляции «Тилит», светлый жемчужно-серый. Я подумал, что с моими открытыми трубами это немного скрасит картину.
  • Вот так сейчас выглядит кухня, пока еще не купили мебель:
  • Фильтры у меня стоят наши, «Гейзер», 10 дюймов big blue из нержавейки. Было бы денег больше, купил бы немецкие Hydrogenics. Сетчатый промывной фильтр в такой схеме нафиг не нужен, редуктор тоже. Если места совсем дофига, лучше брать 20 дюймов колбы, реже картридж придется менять. Дренаж как у меня позволяет легко слить воду перед заменой картриджа, все происходит удобно и сухо. Кроме того можно промыть потоком воды саму колбу от осадка. Забавно, что за время пуско-наладки фильтр холодной воды уже успел слегка пожелтеть. Такая вот у нас вода.
  • Многие ругают уплотнительную нить «Тангит Унилок». Не слушайте их. Если мотать витки по инструкции, все отлично держит, лично проверил на 12 бар. Унилок рулит.
  • Не пользуйтесь анаэробным герметиком слабой фиксации, только сильной или средней. Разбирать соединения вам все равно не нужно, если в правильных местах стоят американки, а вот подвести такой герметик может. У меня половина соединений не заполимеризовалась как надо, пришлось перепаковывать уже Унилоком. Теперь буду брать только сильной фиксации.

Если что-то интересно, спрашивайте, отвечу по мере сил.




  1. Фига, сколько там тонкостей). А что это за две большие блестящие блямбы с манометрами на первой фотке?

    • Это магистральные фильтры тонкой очистки, внутри у них сменные картриджи. Моя жена категорически против пользоваться городским водопроводом в том виде, в каком его подают в трубы, приходится очищать. Прикол в том, что за время запуска системы холодный фильтр уже успел пожелтеть :)

  2. Для чего установлена теплоизоляция на канализационной трубе?

    • Я ж писал, якобы для красоты :)

    • Шумопоглощение + если отопление вырубит, чтоб говно не замерзло в трубах

  3. 1. Если ли возможность случайно или умышленно испортить водоснабжение не только себе, но и соседям по стояку?
    2. Вытекающий из первого вопрос: нужно ли после окончания работ проходить какую-то комиссию и доказывать, что ты все сделал правильно?

    p.s. Ну и для поста про водопровод нехватает множества специфичных отрасли терминов: http://www.youtube.com/watch?v=Ot62JnBaCGY :)

    • > Если ли возможность случайно или умышленно испортить водоснабжение не только себе, но и соседям по стояку?

      У меня после счетчика стоят обратные клапаны, так что в принципе я соседями полностью развязан. Стояк я не трогаю, вся моя арматура после клапанов.

      > Вытекающий из первого вопрос: нужно ли после окончания работ проходить какую-то комиссию и доказывать, что ты все сделал правильно?

      Обычно нет. В типовом договоре с УК/ТСЖ описаны точки разграничения ответственности. Все что после счетчика – мое, и я персонально несу за это ответственность, согласовывать ни с кем не нужно.

      С другой стороны, если вы, скажем, поставите водонагреватель и забудете установить обратный клапан (хотя он идет в комплекте обычно), то вас запросто могут заставить это переделать, так как ваше оборудование влияет на общедомовой стояк.

  4. Гениально, особенно опрессовка — наш человек.
    Не понял только про сухой сифон, как он изолирует от канализации?

    • Я думаю, у каждого производителя своя схема устройства сухого сифона. Конкретно у этого внутри мягкие резиновые губки, которые плотно сомкнуты в обычном состоянии и размыкаются от тока воды.