Водопровод своими руками – 2

30.04.2013

В дополнение к предыдущему рассказу покажу свой второй стояк и ванную. Многие вещи тут уже знакомы, поэтому остановлюсь только на новеньком.

На последней картинке, кстати, показана единственная нормальная конструкция в плане скрытой подводки труб. Она будет зашита влагостойким гипсокартоном и облицована плиткой. Собственно так и надо было везде делать, но, повторюсь, мне было лень.

Как обычно всю резьбовую арматуру собираем заранее на анаэробный герметик. В этот раз герметик был взят правильный (Sealant Medium, это бывший Siseal), и все загерметизировалось на отлично.

 

Фильтрующий блок крупнее:

Крепежная ферма:

Необходима для более легкого доступа к фильтрам, чтобы не тянуться через унитаз в самую глубь сантехшкафа.

Лазерный построитель плоскостей – незаменимая вещь для переноса меток в таких сложных пространственных конструкциях:

Уже знакомый дренаж с разрывом струи:

Но здесь он дополнен третьим отводом для группы безопасности бойлера:

Не смотря на то, что в инструкции к любому бойлеру черным по белому написано, что нужно обязательно устраивать дренаж для предохранительного клапана, большинство это игнорирует. А зря. Во-первых, при нагреве вода расширяется и штатно капает из этого клапана. Некоторые ставят баночку. А во-вторых, предохранительный клапан расчитан на определенное давление; мой, скажем, на 5 бар. И при его превышении открывается и начинает стравливать воду. А это значит, что если ночью давление в стояке по какой-то причине вырастет до 5 бар, то к утру можно обнаружить солидную лужу на полу.

Некоторые производители комплектуют свои бойлеры сразу группой безопасности с модной воронкой. Вот такой например:

Вот еще забавная конструкция:

Это залив для стиральной машины. Конструкция не рекомендуется к повторению, так как является сугубо индивидуальным workaround’ом для моих проблем, но рассмотреть ее будет любопытно. Во-первых, зачем она? Чтобы иметь удобно расположенный кран, перекрывающий подачу воды в стиральную машину. Опять же, каждый производитель в инструкции черным по белому… ну вы поняли. Подачу нужно перекрывать после каждой стирки. Чтобы это было неутомительно, кран должен быть под рукой, иначе это правило выполняться не будет, как ни старайся, такова человеческая природа.

Во-вторых, почему медь? Дело в том, что отвод из полипропилена получился бы очень громоздким (тройник + кусок трубы + уголок; на самом деле есть специальный уголок для таких случаев, который впаивается прямо в тройник, но в наших магазинах такой экзотики нет), и стиральная машина сильно бы отстояла от стены. Поэтому я взял довольно компактный медный уголок с медной же трубкой. Мягкая отожженая медь позволяет сделать плавный изгиб к стене.

А почему не металлопластик, спросите вы? Материал более привычный, простой и дешевый. Металлопластик не люблю: низкое рабочее давление, фитинги заужают сечение почти в два раза, со временем могут подтекать, так как содержат резиновые уплотнители. А вот обжимные фитинги для меди вечные: там латунное колечко и все. Затянул и забыл.

А наконец главный вопрос от дотошного читателя: а почему просто не сделать тройник с краном у водорозетки умывальника? Внятного ответа у меня нет. Есть только невнятные бормотания: кран будет неудобно расположен, нужно нагибаться, лишний шланг маячит перед глазами… Перфекционизм – тяжелое заболевание.

А вот как сделан слив для стиральной машины:

Это обратный клапан, к нему подключается сливной шланг. Внутри подпружиненная резинка, она перекрывает канализацию. В общем-то это вариант для бедных (а я бедный :), правильные пацаны берут специальный сифон для стиральной машины и монтируют скрыто в стене.

А почему просто не взять сифон для умывальника с отводом под стиральную машину? – снова спросит дотошный читатель. Ой, оно так противно булькает, брррр.

Напоследок несколько слов об устройстве самотечных трубопроводов aka канализации. У самотечных трубопроводов есть три главных врага:

  1. Отсутствие уклона
  2. Повороты под 90 градусов
  3. Гофры

Именно они приводят к засорам и плохому сливу. Разберем подробнее.

Все трубы должны иметь постоянный уклон в сторону стояка, 2-3 см на каждый метр. Вот так:

Тут важно помнить, что уклон – не каша, его маслом, то есть градусами, можно запросто испортить. Дело в том, что при слишком большом уклоне вода начинает бежать быстрее твердых частиц и не уносит их. В результате образуются отложения и засоры.

Поворот на 90 градусов может быть только в месте стыковки выпускной арматуры сантехприборов с магистралью:

Во всех остальных случаях водопровод должен изгибаться плавно. Иначе в 90-градусных поворотах начинают скапливаться отложения и возникать засоры. Особенно это касается выпуска из унитаза:

Кстати, 90-градусный уголок у любого производителя канализационных труб на самом деле 87-градусный, опять-таки для обеспечения уже упомянутого уклона. Так что, если вы хотите сделать поворот на 90 градусов, сделайте 2 по 45:

А в особо ответственных случах, например перед длинной трубой, и вообще 3 по 30:

И, наконец, гофры. Гофр в принципе быть не должно, нигде. Все сантехприборы должны быть присоединены гладкими патрубками. Вот так:

Это касается и унитазов, и раковин, и ванн.

Вот и все, что я хотел рассказать сегодня.




  1. А вот интересно: на последней фотографии плавный изгиб сделан из 3-х кусков. Завихрения потока на их стыках не обеспечат ли большего засорения, чем просто одиночный 90-градусный изгиб?

  2. Обратный клапан с пружинкой на сливе стиральной машины имеет свойство засоряться различного рода ошметками, они оседают на пружине и клапан плохо открывается… Во всяком случае, тот, что я видел, правда, он был сечением меньше и стоял вертикально )

    • Охотно верю. Через годик проведу ППР, проверю.

  3. а почему так много труб? и почему они располагаются не вплотную к стенам?