Радио/ LCD-VGA. Часть 2

01.04.2010

На днях немного попаял. Прежде всего исправил широко известный недостаток своей паяльной станции, заключавшийся в том, что керамический нагреватель не полностью заходил внутрь жала. Процедура заняла не более 10 минут, теперь паяльник работает отлично. В качестве второго паяльника использовал свой старый добрый ЭПСН.

После этого занялся преобразователем LCD-VGA. Для начала нужно было изготовить разъем с кабелем, с помощью которого можно будет подключать преобразователь к плате с AVR32. Обычно для этих целей используют разъемы IDC, такие, как для подключения IDE жестких дисков. Кабели с IDC разъемами очень просты в изготовлении: плоский кабель специальным образом помещается в заготовку разъема, затем разъем зажимается, при этом иголочки внутри него прокалывают кабель, обеспечивая контакт с жилами. Это чем-то похоже на обжим разъема RJ-45. Но у разъемов IDC есть четкая номенклатура, существует разъем на 34 контакта, а следующий за ним уже на 40. А производитель моей платы мало того, что забыл припаять ответные части разъемов расширения, но и зачем-то выбрал разъем на 36 контактов, причем 2 из них не используются. Конечно можно было бы сделать IDC разъем на 40 контактов, чтобы часть из них висела в воздухе, но это не красиво. Поэтому пришлось изготавливать разъем по другой технологии, с запайкой каждого вывода кабеля в специальное гнездо.

Нужен еще один разъем, через который готовое устройство будет подключаться к монитору. Это стандартная розетка D-sub на 15 контактов. Ее изготовление гораздо менее трудоемко.

Далее необходимо было проделать интересную процедуру — подпаять SMD конденсатор параллельно обычному выводному. Дело в том, что когда я закупал комплектующие для этой поделки, в магазине не оказалось выводных конденсаторов на 10 мкФ, пришлось взять чип-компонент. Впрочем, особых сложностей это не вызвало.

Оба этих конденсатора используются в узле, обеспечивающем фильтрацию высокочастотных помех, которые может давать монитор, в цепи питания. Собрал я этот узел на кусочке картона,  о таком методе узнал еще в детстве из журнала «Радио».