Вчера перед сном пришла в голову забавная параллель между фигово устроенной социально-политической жизнью в нашей стране и разработкой ПО. Хочу поделиться.
Есть класс людей, которые говорят: «Хватит ныть, что Путин плохой, начните с себя, делайте все хорошо, переводите старушек через дорогу.» Теперь представим большую софтверную компанию, Гугл, Яндекс или Фейсбук, например. Допустим, в компании фиговая культура разработки, софт пишется медленно, очень много багов, релизы затягиваются на годы, на поддержку старого кода уходят миллиарды. Начинается бухтеж: «Нужно что-то менять, руководство плохое, система не работает.» И тут появляется группа людей, которая говорит: «Хватит ныть, что руководство плохое, начните с себя, делайте все хорошо, пишите качественный код, не допускайте ошибок, покрывайте все тестами.» И сами при этом стараются показывать положительный пример. Улучшится от этого ситуация в компании?
А вот если ввести обязательный peer review, обязательное модульное и регрессионное тестирование, непрерывную интеграцию и прочие хорошие вещи, то дела сразу пойдут в гору.
Как думаете, в Гугле или Яндексе нет всех этих вещей? Там каждый начинает с себя?
>то дела сразу пойдут в гору.
Прямо-таки сразу? Мне лично кажется, что если это _крупная_ компания, в которой этого всего раньше не было — то _сразу_ будет полная задница. Множество людей будут возмущены нововведениями, которые ломают их привычную жизнь. Множество планов будет сорвано. Множество нервотрепки. Часть сотрудников уволится, придется искать новых. Общий успех мероприятия — даже в отдаленной перспективе — неочевиден, компания может банально разориться раньше, чем в ней стабилизируется новая культура (конечно, она могла бы разориться и со старой культурой)
>Улучшится от этого ситуация в компании?
Улучшится ситуация в конкретных отделах. И этот опыт можно уже пытаться масштабировать дальше. Потому что если у человека _нет_ опыта реорганизации хотя бы своей собственной жизни — как его можно допускать к реорганизации целой компании/страны?
Ну да, да, в плане внедрения все верно конечно. Пост был о том, что институты важнее личной дисциплины.
Ну так институты возникают не на пустом месте — как раз на фундаменте из личной ответственности.
Мне кажется, если я сумел самого себя научить грамотной разработке — это еще не значит, что у меня появилось _право_ требовать от всей компании того же. Это значит, что у меня появился _следующий вызов_ — привести к грамотной разработке своих ближайших коллег. Если я смог и это — появляется следующий вызов. И так далее
Вот тут, как мне кажется, начинается ошибка «сперва добейся».
Ну в аргументе «сначала добейся», если без троллинга, есть здравое зерно.
Возвращаясь к исходной теме: мне кажется, что в посыле «начни с себя» есть очень много здравых зерен. У каждого внешнего «непорядка» есть такой же внешний аспект («как я могу изменить мир, чтобы устранить беспорядок») и так же и внутренний аспект («почему я вообще считаю _именно это_ беспорядком»). И в норме оба этих аспекта должны идти в балансе. И я вижу в «начни с себя» как раз посыл, что для многих людей этот баланс сильно нарушен в сторону внешнего. Многие люди уверены, что станут счастливее со сменой власти — хотя их настоящие потребности могут быть сильно более личными.
> Пост был о том, что институты важнее личной дисциплины.
важнее, но прежде чем бухтеть надо разобраться с самим собой.
Я разобрался. Хочу, чтобы меня бухим лишали водительских прав на несколько лет. Меня и всех остальных. Вообще всех. А если я трезв, то не лишали бы. Можно начинать бухтеть?
Подобные «Институты» в России в ближайшие лет 10 врядли сами собой появятся, а если и появятся, то людям еще столько же лет понадобится, чтобы перестроиться на новый лад. Тратить свою жизнь и энергию на то, чтобы плыть против течения и вести остальных за собой, как предлагают «начинатели с себя», дело — абсолютно бесполезное. Такие глобальные настройки делаются многие годы, не простыми людьми, и даже не президентами, а теми, кто намного выше их рангом стоит.
«Начинать с себя» в делах государственных — это относится не к людям, а к учреждениям.
Например, для оппозиционных партий «начать с себя» — это научится делать агитацию не только для своих, выдвигать кандидатах на выборах в городские и районные советы, требовать от мэров отчётности по тому, куда уходят налоги и оказывать населению помощь при составлении жалоб и ведении дел.
А пока Венедиктов не скрываясь говорит, что «Эхо Москвы» — эта такая «мафия для своих и семейный бизнес», а доверенным лицом у Навального — кошкодёр Михайлов, то ждать перемен не приходится.
Это как внедрять всякие новшества в компании, при условии, что нанятые программисты не видят в них смысла. Отчёты будут просто не заполняться, на форум sharing knowledge писаться отписки, а мозговые штурмы отстанутся всё теми же совещаниями скучающих разработчиков.