Иметь или быть?

26.04.2011

Уф, дочитал я «Иметь или быть?» Э. Фромма. В целом книга интересная, хотя местами идет трудновато, приходится прикладывать усилия для преодоления очередной страницы. В книге рассказывается о двух принципиально различных человеческих цивилизациях: «Иметь» и «Быть». Первая сосредоточена на накоплении и извлечении прибыли из накопленного в самом широком смысле этого слова, вторая пребывает в постоянном познании мира и себя. Приводятся довольно забавные бытовые примеры различий между этими цивилизациями. Скажем, представитель цивилизации «Иметь» скажет: «У меня головная боль», тогда как представитель цивилизации «Быть» то же самое передаст фразой: «У меня болит голова».

Самое интересное, Фромм утверждает, что человеческой природе, что бы не скрывалось под этим названием, присуще поведение по модели «Быть», а алчность, страсть к собственности и прибыли — это наносное, влияние современной индустриальной цивилизации. И все мировые пророки занимались возвратом человека к его природе. Впрочем, пока безуспешно в мировом масштабе.

А в третьей части книги начинается полный Zeitgeist. Фромм описывает конкретные шаги, которые человечество должно предпринять, чтобы перейти на следующую ступень своего развития, стать обществом, нацеленном на бытие, а не обладание, и избежать угрозы вымирания от ядерной войны или экологической катастрофы. Описание довольно сумбурно и во многом спорно, но есть одна мысль, которая показалась мне интересной. В истории человечества было множество технологических утопий: полеты в небе, плавание под водой и даже посещение других планет. Когда-то они казались неосуществимыми. Однако множество людей приложило колоссальное количество усилий для развития науки о природе, что позволило в конечном итоге все эти утопии сделать реальностью. Человеческое общество, построенное на любви, где отсутствует алчность, злоба, зависть — сегодня это утопия. Но если мы приложим столько же усилий для развития новой науки, науки и человеке, и эта утопия может стать былью.

, ,




  1. ну чувачок вполне очевидные (для меня) вещи говорит
    а с тобой я полностью согласен, только еше хочу добавить
    что надо детей начинать воспитывать в этом ключе
    а чтобы это было повсеместно — сознание людское должно измениться
    и выпуск подобных книг — очень круто.

  2. Попытка сделать первый комментарий тебе в блог.

    По этому поводу, Саня, еще лет 10 назад с приятелем размышляли на тему того, возможен ли рынок с установкой не «купить дешевле продать дороже», или по-другому, не с установкой — как можно больше заграбастать за ни за что, а с обратной установкой: когда на рынок (базар) приходят со своими продуктами, чтобы поделиться трудами своего труда (помидоры и огурцы), и взять, что тебе нужно из товаров (хлеб и молоко).
    Вот нам было интересно, устойчива ли будет такая система, в том числе и от вторжения людей с обычной философией. Мое предложение было — развернуть знаки (плюс на минус) в первых уравнениях большой толстой книжки по Адаму Смиту… Но, дальше этого не продвинулось. А сейчас и браться боюсь.