Радио/ Биорадиолюбительство

18.02.2011

Предрекаю новый виток развития любительской микроэлектроники — биоподелки. Все то же самое, что и сейчас, все те же микроконтроллеры, но в качестве входных и/или выходных цепей — человеческие нервы. Наряду с драйверами для ЖК дисплеев (драйвер в смысле специализированная полуаналоговая микросхема, управляющая свечением точек дисплея) появятся драйверы нервных волокон. В частных клиниках (нашим советским поликлиникам будет не до того) появится стандартная амбулаторная процедура по вживлению специального порта в нервные окончания. Будет создан стандарт (а то и несколько конкурирующих стандартов) для общения с такими портами. Понятно, что в схеме порта будет обязательно предусмотрен ограничитель, чтобы человек не помер ненароком от болевого шока, если подключенное устройство взглюкнёт.

Ютуб заполнится роликами, где довольные гики подключают Ардуины к своим портам и демонстрируют невероятные новые возможности. Третий глаз, пятое ухо, восьмое чувство — от кибернетических идей не будет отбоя.

А пока светлое будущее не наступило, можно попробовать сделать что-то более приземленное. Например, подключить миниатюрный ультразвуковой сонар к соленоиду, чтобы тот надавливал, скажем, на ладонь. Размещаем всю конструкцию на кисти руки — получаем возможность «видеть» рукой как летучая мышь. Если ходить с таким устройством постоянно, возможно, выработается устойчивая связь в мозгу, и будет на самом деле казаться, что можешь дистанционно «ощупывать» предметы.

Или можно подключить сонар к генератору звука и вывести сигнал в миниатюрный наушник, а расстояние до препятствий кодировать высотой тона. А еще лучше добавить гироскоп, определять направление луча сонара относительно своего тела и генерировать стереосигнал, передающий это направление.

,




  1. вот первый киборг — http://telegamochka.livejournal.com/tag/arduino

  2. Like ‘eXistenZ’ movie from D.Kronenberg ;)

    • О, спасибо, что напомнил название этого фильма, а то я никак не мог вспомнить. В голове крутилась только фраза оттуда «Вульнерабилити овер зеа».